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はまさんの台所


このコーナーでは、大槌湾、三陸沿岸域の食素材を使った料理を提案していきます。

●第 1 回 サケ餃子 / サケについて(野畑重教)

●第 2 回 煮アナゴ / アナゴについて(青山 潤)

●第 3 回 サワラの手綱寿司 / サワラについて(渡邊良朗)

●第 4 回 マンボウの茶碗蒸し / マンボウについて(中村乙水)

●第 5 回 アンキモ / アンコウについて(猿渡敏郎)

●第 6 回 イカと根菜のごっちゃ煮 / イカについて(岩田容子)

●第 7 回 戻り鰹の塩たたきとなめろう / カツオについて(青木良徳)

●第 8 回 カキのお勝手鍋 / カキについて(伯耆匠二)

●第 9 回 サバ棒すし / サバについて「生態系の頂点にいるサバ類」(渡邊良朗)

●第 10 回 ホッケの煮付け / ホッケについて「減ってしまったホッケ」(渡邊良朗)

●第 11 回 マグロづくし / クロマグロについて「意外に知られていないその一生」(北川貴士) 

●第 12 回 サメ団子とサメさつま / サメについて(兵藤 晋)  

●第 13 回 ニシン三品 / ニシンについて「あれからニシンはどこへ」(伊藤 進一)

●第 14 回 タラとキノコのトロトロ汁 / マダラについて「鱈腹食べるマダラ」(伊藤 進一)

●第 15 回 カレイの昆布茶刺身とはさみ唐揚げ / カレイについて「薄いが深い、カレイの話」(猿渡 敏郎)