teamsaori
 

お知らせ

一覧 >> Article details

ニュースレター「メーユ通信」第5号刊行!
ニュースレター「メーユ通信」第5号を刊行しました。
http://teams.aori.u-tokyo.ac.jp/whats-happening/newsletter

今回の特集は、震災から5年を迎えようとしている現在、
本事業の東大グループ(プロジェグランメーユ)ではどのような観測を行ってきたのか、
そしてこれまでの調査研究を通して何がわかったのか、
また今後の課題について、その一端ではありますが、研究班ごとに報告しています。

「街歩き」のコーナーでは、食生活の上でも研究においても、
長年に渡り研究所の教職員や学生を支えて頂いている
大槌町赤浜の越田鮮魚店ご夫妻にお話をうかがいました。
ぜひご覧ください!(以下の画像からPDFファイルをご覧になれます。)

メーユ通信5号
メーユ通信05_L.pdf


第5号 1.Feb.2016
●特集:
 震災から五年、海の中は         
  これまでの観測、調査結果と、これから
●街歩き ⑤
  ここでとれる魚はおいしいの 
 素材を生かせば、お客さんは来てくれる
   越田 竜二さん・昭江さん(越田鮮魚店)
●研究者に聞く ⑤ 「海の中の栄養を調べる」 
  研究班代表  永田 俊(東京大学大気海洋研究所 教授)
●生き物図鑑 ⑤ イカ
  岩田 容子 (東京大学大気海洋研究所 講師)
●はまさんの台所 ⑤ アンキモ

2016/02/02